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Aleitamento Materno

Publicado em: 29.05.2014

Oferta:

  • deve ser realizado o aleitamento materno exclusivo até os 6 meses, podendo ser continuado por até 2 anos, se a mãe e a criança desejarem
  • realizado a livre demanda, sem horários fixos
  • não há necessidade de complementar com água, sucos ou outros nutrientes durante os primeiros 6 meses
  • após o 6o. mês, introduzir os alimentos conforme orientação do pediatra
  • iniciar as mamas pelo peito que terminou a anterior ( ou oferecer um seio a cada mamada)
  • Procure esvaziar a mama em cada mamada. Só depois da mama vazia, a outra deve ser oferecida. O leite anterior, que é primeiro a ser oferecido é mais diluído, e tem menos calorias. O leite posterior, é rico em gorduras, e mais nutritivo.

Cuidados com as mamas:

  • Não passar cremes, hidratantes ou loções
  • apenas enxaguar as mamas, e sexar sem esfregar.
  • propiciar uma exposição ao sol no período da manha (das 7 as 9 h), ou final da tarde (após as 16h), por aproximadamente 10 minutos.
  • usar sutiãs confortáveis, sem bojo, e de alças largas. não deixar as mamas pendentes

Tipo de leite:

  • após o parto: Colostro -  é o leite que sai nos primeiros dias após o parto. Ele é amarelo ou transparente. Apesar de sair em pequena quantidade, ele é um alimento completo, com mais anticorpos e proteinas.
  • aproximadamente 4-5 dias após o parto: Apojadura - É a descida do leite. As mamas ficam endurecidas,e produzem grande quantidade de leite. Caso seja produzido em maior quantidade do que o recém-nascido consiga mamar, é recomendável a ordenha manual e retirada do excesso de leite, que pode ser ofertado a criaça, ou doado em Banco de leite humado. 
  • aproximadamente 2 semanas após o parto: leite maduro -  as mamas voltam a ficar amolecidas e flácidas, mas continuam produzindo leite na quantidade suficiente. 

Lendas:

  • Não existe leite fraco. O leite materno é o alimento ideal para o recém nascido
  • Toda mãe é capaz de oferece leite: é a sucção do recém-nacsido que desencadeia e mantém a produção do leite. Portanto quanto mais o bebê sugar, mais estimulada será a produção do leite
  • Não existe alimento que prejudique a qualidade do leite, assim como ingerir muito liquido, ou cerveja preta não numenta a produção do leite. Por outro lado, o abuso de certos alimentos pode provocar cólicas ou alergias no bebê (como leite de vaca, café, chá-preto, refrigerante, ovos, trigo, etc). O ideal é interromper a ingestão de um desses alimentos por vez, para ver qual deles esta associado a piora das colicas, de forma a ser evitado.

Técnica para amamentar:

  • lavar as mãos com água e sabãoéscolher uma posição confortável, com apoio para braços, costas e pés.
  • colocar o bebê de frente para a mãe, de modo que a cabeça e o corpo fiquem alinhados, e encoste "barriga com barriga"
  • observe se o queixo do bebê está encostado na sua mama
  • apoie a cabeça do seu bebê.
  • ao final da mamada, se o bebê não largar a mama, coloque o dedo mínimo suavemente pelo conato da boca dele, que ele soltará o seu mamilo sem tracioná-lo
  • após cada mamada, levante o bebê para arrotar.

Bicos artificiais:

  • Devem ser evitados
  • Só utiliza e bomba eletrica ou mecânica com orientação médica

Problemas associados a amamentação:

Fissuras:

  • só ocorrem se houver falha na amamentação. Não há como preveni-las com uso de pomadas.
  • caso ocorram: continuar amamentando, tentar ajustar a técnica da amamentação, e passar o próprio leite no local da fissura.
  • pode ser utilizado, ao inves do leite, pomadas à base de lanolina (que podem ser passadas após a amamentação e não há necessidade de removê-las antes da próxima mamada.
  • Expor as mamas ao sol 
  • Cuidado ao utilizar fórmulas caseiras como casca de banana para ajudar na cicatrização, pois apesar de possuir efeito cicatrizante, pode existir germes o que aumenta o risco de infecção local

Ingurgitamentos:

  • ocorre mais frequentemente na apojadura
  • Deve-se massagear o seio com a mão espalmada, em movimentos circulares por toda a mama.
  • Utilizar compressas frias, nunca quente. 
  • só oferecer o seio após o esvaziamento ter sido suficiente para amolecer a aréola
  • esvaziar as mamas com ordenha manual (com o polegar acima e o indicador abaixo da aréola, comprimir a mama contra o tórax)

Armazenamento e conservação:

  • lavar um recipiente de vidro com água e sabão, e ferva-o por 10 minutos.
  • a tampa do reciente deve ser de plástico
  • com as mãos lavadas, faça a ordenha no vidro, desprezando os primeiros jatos.
  • pode ser mantido por até 6 horas na temperatura ambiente, e 24 h em geladeira, mas o ideal é que seja congelado logo após ter sido coletado
  • para descongelar: aquecer em água morna, em banho-maria.
  • o leite que sobrar deve ser desprezado
  • o leite humano não pode ser fervido.

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